发布时间:2019-08-28 17:36

打印 字号:【      

黑龙江煤矿安全监察局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

(本网讯)8月23日,中共黑龙江煤矿安全监察局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,党组书记、局长张瑞庭主持会议并作总结讲话,国家煤矿安全监察局主题教育第一指导组组长祁建华到会指导。

会上,张瑞庭首先代表领导班子从六个方面作了检视,从五个方面进行了原因剖析,并提出了今后努力方向和整改措施。随后班子成员逐一结合学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的收获体会,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开门见山、直入主题,不谈工作成绩,深入检视问题、剖析原因,明确下一步努力方向和整改措施,并向组织对四项情况进行说明。自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。相互批评不绕弯子、不兜圈子,直接说问题、提建议,知无不言,言无不尽,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的,实现了班子更高层次的团结和信任。

祁建华在对专题民主生活会指导和点评时指出,这是一次质量高的民主生活会,会前准备比较充分。通过各方面征求意见和深入开展谈心谈话,为班子成员结合工作实际检视剖析问题、正确开展批评与自我批评打下良好基础。班子成员都能够认真撰写检视剖析材料,按照中央要求,深入进行原因分析,有针对性提出整改措施,收到了改进自己、提升工作的效果。开展批评与自我批评做到了红红脸、出出汗,对领导班子形成合力,增进团结,加强班子建设非常有利。

祁建华对抓好专题民主生活会的问题整改提出3点意见,一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,增强整改工作思想自觉和行动自觉;二是对照问题,一项一项抓整改,一个一个抓落实,让广大党员干部看得见摸得着,感受主题教育成果;三是问题的整改落实情况要及时向党员干部公示通报。

张瑞庭在对专题民主生活会总结时,就切实加强班子建设提出6点要求。一是带头提高政治能力。要把“两个维护”放在首位,既体现高度的理性认同、情感认同,又有坚决的维护定力和能力,持续营造良好政治生态。不断筑牢理想信念,自觉锤炼对党忠诚的政治品格。善于应对复杂局面,增强政治洞察力、政治执行力,担负起党和人民赋予的使命。二是带头加强理论学习。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,在学思践悟上下功夫,推动理论学习取得新进步、达到新高度。学得更深,经常学、反复学,用心感受真理的力量。悟得更透,深入准确理解掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法。用得更好,把学习成效转化为落实党中央决策部署的自觉行动、做好工作的思路举措、解决问题的能力本领。三是带头践行党的宗旨。要增进与群众的感情,把群众的事情当作最大的事情,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。学好走好群众路线,下大力气解决联系服务群众“最后一公里”问题。始终把人民群众生命财产安全放在高于一切的位置,坚守安全生产红线,坚定安全发展理念,坚决防范遏制煤矿重特大事故。四是带头坚持实干担当。要用责任诠释担当,努力把职责范围内的事情办得更好,做到守土有责、守土尽责。用实干书写担当,发挥示范表率作用,以钉钉子精神把工作抓实抓准。用导向激励担当,树立正确的选人用人导向,以用人环境的风清气正促进政治生态山清水秀。五是带头保持清廉本色。要警惕特权思想,严格执行中央八项规定和廉洁自律准则,自觉同特权现象作斗争。严于律己修身,坚守共产党人的精神家园,培养健康的生活情趣。自觉接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,落实“一岗双责”,加强对分管领域的监督管理。六是带头发扬自我革命精神。要深入推进主题教育整改落实,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦个人问题、班子问题、全局面上问题抓整改,真刀真枪解决问题。注重健全制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,不断构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

省局领导班子成员出席会议,办公室、人事培训处、纪检组监察室、机关党委主要负责人列席会议。 

(稿件来源:人事培训处 车亮)

扫码关注公众号

主管单位:国家煤矿安全监察局办公室(010-64463908)

主办单位:黑龙江煤矿安全监察局办公室(0451-55608026)

域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 网站标识码:bm34000008

 公安机关备案号:23010302000317

技术支持:帧讯软件